Europa hautnah

2018 Europa hautnah

(Nach intensiver Diskussion mit dem MdEP Prof. Dr. Dietmar Köster und der Besichtigung des EP in Brüssel auf dem Weg zum Maison Antoine, wo es die original belgischen Fritten zur Belohnung gab. Foto: LX)

Von Politik bis Pommes - Studienfahrt Brüssel Q2 SW L1 vom 03.-04.09.2018

Auf Initiative der Schülerinnen und Schüler führte der Q2 Sowi-Leistungskurs von Herrn Laux einen Kurztrip nach Brüssel durch, um die bereits erarbeiteten Kenntnisse zur europäischen Integration und vor allen Dingen die bevorstehenden Herausforderungen der EU-Politik vor Ort mit dem MdEP, Prof. Dr. Dietmar Köster, zu diskutieren. Der Fokus ging von der Flüchtlingspolitik über Handelsabkommen, von der Arbeit im Wahlkreis bis zum Selbstverständnis eines Abgeordneten – ein Knochenjob, bei dem nicht immer ein Wochenende für private Freizeit übrig bleibt! Abgerundet durch einen Besuch des Parlamentariums und intensiven Diskussionen innerhalb des Kurses steht eines fest:  Das europäische Projekt hat überzeugte Verbündete gefunden und die nächste Wahl zum Europäischen Parlament am 26.05.2019 wird wegweisend entscheiden, ob die Bürger der EU weiterhin einen länderübergreifenden Kooperationskurs stärken.

Besonderer Dank gilt auch dem Heinz-Kühn-Bildungswerk! Denn ohne diese Unterstützung wäre die Realisierung dieser Schülerinitiative kaum möglich gewesen.