Erweiterungsprojekt 2017 erfolgreich abgeschlossen

Erweiterungsprojekt 2017 1

Im diesjährigen Erweiterungsprojekt beschäftigten sich sieben Schülerinnen und Schüler mit selbst gewählten Themen, die mehr oder weniger direkt im Zusammenhang zu Unterrichtsthemen stehen. Sie bearbeiteten diese außerhalb des regulären Unterrichts und verfassten unter Anleitung einer betreuenden Fach-Lehrkraft eine Abschlussarbeit. Parallel dazu besuchten sie eine AG, in der die wichtigsten Aspekte zum Verfassen einer wissenschaftlichen Facharbeit erarbeitet wurden. Diese wie auch das Gesamtprojekt wurde von Frau Müller und Herrn Sauerwald geleitet. Alle Schülerinnen und Schüler erhielten die Urkunden am heutigen Montag (30.01. 2018) von unserem Schulleiter Herrn Rinke und präsentieren ihre Ergebnisse im Rahmen des Projektpräsentationstages "Schillernde Projekte 2018", zu dem alle Interessierten herzlich eingeladen sind.

Die Themen des diesjährigen Erweiterungsprojektes sind folgende:

Ist Bargeld noch zeitgemäß? Das Bargeld und seine Rolle in der Zukunft in Deutschland

Justin Schwarze, Klasse 9D

Wie sicher sind ältere Verschlüsselungssysteme heute noch?

Sebastian Lütticke, Klasse 9A

Die amerikanischen Waffengesetze im Spiegel ihrer gesellschaftlichen Kontroverse

Carla Borck, Klasse 9A

Klarträume – Anwendungsmöglichkeiten

Matilda Kühme, Klasse 9D

Experiment zur Auswirkung eines höheren CO2 Gehaltes auf Pflanzenwachstum

David van Veen, Klasse 9C

Venezuela – Ist die Regierung verantwortlich für die Nahrungsmittelknappheit?

Moritz Icking, Klasse 9C

Das Wachstum eines Penicilium roqueforti auf einem geeigneten Nährmedium und Mozzarella

Anna Marjanovic, Klasse 9D

Herzlichen Glückwunsch!