Faszinierender Sternenhimmel - PIT-Kurs (Klasse 9) besucht das Planetarium Bochum

2017 Planetarium UhlmannAm Mittwoch, den 09.11.2017, besuchte der PIT-Kurs der Jahrgangsstufe 9 zusammen mit Herrn Uhlmann und Herrn Dr. Schmidt das Planetarium Bochum.
Unsere Planetentour startete um 9.00 Uhr: In der ersten Show „Expedition Sternenhimmel“ erkundeten wir die Sternenbilder, die Sonne, den Mond, die Planeten und sogar den Kosmos. Danach durften wir selbst aus den Sternenkarten, die Herr Uhlmann mitgebracht hatte, die verschiedenen Sternenbilder bestimmen (s. Foto). Die Sternenkarten wurden aus Mitteln des Fördervereins der Schiller Schule angeschafft, vielen Dank dafür.
Anschließend führte uns die zweite Show „Abenteuer Planeten“ mit den beiden Trickfiguren Luna und Felix von der Internationalen Raumstation zu den Planeten Merkur und Venus sowie zum Jupiter, Saturn, Uranus und Neptun. Natürlich wurde auch der Sternenhimmel ausführlich betrachtet.
Zum Schluss hatten wir noch ein Gespräch nebst Live-"Himmel" mit der Leiterin des Planetariums, Frau Prof'. Hüttemeister, die uns über ein paar interessante Fakten zum Planetarium informierte, allein die technische Anlage hat z. B. über fünf Millionen Euro gekostet!
Alles in allem war es ein „faszinierendes Erlebnis“.
(Text: Sara Neumann, 9d; Foto Stefan Uhlmann)