Brasilianische Theatergruppe Verde Vida war zu Gast

KKK26.09.2017

Buntes Brasilien auf der Aulabühne

Bochum, 27.09.17.  Eineinhalb Stunden zogen die fünf jungendlichen Schauspieler und Tänzer am Montagabend und am Dienstag-Vormittag ihr Publikum in den bunten Bann Brasiliens. Dabei zeigten sie auf der Aulabühne der Schiller-Schule nicht nur die bunte temperamentvolle Farbenpracht brasilianischer Tänze, sondern zuvor ein Theaterstück, in dem die widrigen Lebensumstände brasilianischer Landarbeiter darstellt wird. So wurden Armut, Ausbeutung, Gewalt und Tod thematisiert und symbolisch anhand einer Familie gezeigt. Im zweiten Teil begleiteten  südamerikanische Rhythmen und Gesang  die zum Teil artistisch dargebotenen Tänze Frevo, Xoté, Coco oder das bekanntere Capoeira. Der Leiter der Gruppe Marcos Xenofonte (53), der in Brasilien seit über 30 Jahren mit Kindern und Jugendlichen arbeitet, gehörte selbst zu den musikalisch Vortragenden und übersetzte die Texte für das Publikum zum Teil ins Deutsche. Insbesondere die Zuschauer der siebten und achten Klassen zeigten sich nicht nur begeistert von der künstlerischen Vorstellung, sondern auch beeindruckt von der Lebensfreude, die die jungen Künstler auf der Bühne entfalteten, trotzt ihrer misslichen Lebensumstände.

Die Gruppe aus Südamerika ist Teil des Projektes „Verde Vida“. 1994 gegründet, hat das Projekt das Ziel, Kindern und Jugendlichen, die aus entrechteten Landarbeiterfamilien stammen, eine bessere Zukunft  zu ermöglichen. Zur Zeit werden dort 85 Kinder und Jugendliche betreut.  Dank der Unterstützung u. a. auch aus Deutschland können die Jugendlichen eine Schule besuchen, lernen aber auch, wie der Anbau von Obst und Gemüse sowie die Fischzucht funktioniert. Dabei sind Sport, Musik, Tanz, Gesang und Theaterspiel wichtige Elemente bei Verde Vida, die ihnen Auftritte in der Öffentlichkeit ermöglichen.

Nach drei Tagen in Gastfamilien der Schiller-Schule reiste die Gruppe am Mittwochmorgen weiter nach Erfurt. Insgesamt zwei Monate tourt die Gruppe im Rahmen der KinderkulturKarawane durch Deutschland.

Bilder Julie Schröer

2017 KKK