„Was passiert auf unserem Schulhof?“,

2017 Baustellebin ich in den letzten Tagen des Öfteren gefragt worden.
Eine kurze Antwort: Eine Baufirma errichtet das Fundament für acht Container, die im Bereich des vormaligen Motorrad-Parkplatzes in zweigeschossiger Bauweise bis zu den Herbstferien für Schulklassen bezugsfertig sein sollen. Es werden weitere zwölf Container in der Nähe zur Turnhalle folgen. Und dann sollen die schon seit über drei Jahre geplanten brand- und schallschutztechnischen Sanierungen des Schulgebäudes durchgeführt werden, und zwar in zwei großen Bauabschnitten: Wir starten mit der Sanierung der Klassenräume. Es folgen danach die Nord- und Südflügel. Weitere Details teile ich mit, sobald der endgültige Bauzeitenplan abschließend erstellt und von der Stadt Bochum zur Veröffentlichung freigegeben worden ist.

Den Motorradfahrenden wird ein Ausweichplatz im Eingangsbereich bei den Platanen angeboten. Der Schulträger weist allerdings darauf hin, dass die Nutzung dieses Platzes auf eigene Gefahr geschieht.
Die Fahrradfahrenden sollen weiterhin ihr Fahrrad auf dem Fahrradplatz in der Nähe der Mensa abstellen, und nicht an das Absperrgeländer zum Waldring anketten. Die Diebstahlgefahr ist an dieser Stelle um ein Vielfaches höher.

Wir sehen den kommenden Anstrengungen mit gemischten Gefühlen entgegen. Wer hat schon gern eine Baustelle in unmittelbarer Nähe? Andererseits freuen wir uns, in ca. neun Monaten in ein umfassend saniertes Schulgebäude zurückkehren zu können.

Hans Georg Rinke

(Bild: Pflugschule)