Orientierung am Nachthimmel mithilfe digitaler Medien

2017 universe 2 goDie Schiller-Schule erprobt im neuen Schuljahr im Rahmen des Wahlpflichtkurses PIT (Physik, Informatik, Technik, Astronomie, Leitung Herr Dr. Schmidt und Herr Uhlmann) neue digitale Medien zur Erkundung und Orientierung am Nachthimmel.
Eine neue Kooperation mit der Firma Universe2Go (nimax GmbH) ermöglicht uns die Leihe von interaktiven Brillen für alle Kursteilnehmer. Als zweiteiliges Augmented - Reality - System setzt sich Universe2go aus der schwarzen Brille sowie dem eigenen Smartphone mit der dazugehörigen App zusammen. Über die integrierten Spiegel in der Brille wird das digitale Sternenbild auf die Augen des Nutzers übertragen. Gleichzeitig kann dieser den echten Sternenhimmel durch die durchsichtige Front betrachten. Dank GPS und Smartphone -Sensoren ist so eine Überlagerung des realen Sternenhimmels mit dem digitalen möglich. Sternenbilder, Planeten, Deep-Sky-Objekte und sogar Satelliten werde n mit Universe2go nicht nur dargestellt, sondern durch den Audio-Guide auch erklärt. Das Menü lässt sich dabei durch Kopfbewegungen steuern und ermöglicht einen Wechsel der Modi ohne das Smartphone aus dem Gehäuse entfernen zu müssen.

Im Rahmen dieser Unterrichtseinheit lernen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Möglichkeiten kennen, sich am nächtlichen Sternhimmel zu orientieren. Mithilfe der oben beschriebenen interaktiven Sternenbrille werden diese Aspekte bei späteren Beobachtungen am realen Nachthimmel praktisch erprobt und vertieft. Wir freuen uns schon sehr auf die erste Erprobung. (Foto: nimax)